調理系列

料理が好き!を仕事にできる

調理師免許を取得し、
プロの料理人を目指す人

料理を作るのが好き、料理で誰かを喜ばせたい、と思っている人は、調理の仕事に向いているのかもしれません。淑徳高校では、必要な科目を習得すれば卒業と同時に「調理師免許」を取得することができます。料理の基礎基本となる包丁研ぎから始まり、清掃、片付けまでを徹底して学びます。また食品や栄養などの食に関する知識も深め、職場での即戦力となる技術と知識を身につけることができます!

将来、栄養士やパティシエを目指す人

淑徳高校では、専門の先生や充実した設備のもと、質の高い授業を行っています。本校で学んだ調理や食に関する知識を活かして、進学し栄養士を目指す人や、現在人気が高まっているパティシエを目指す人にも向いています。

• 調理実習

調理作業の基礎・基本・礼儀・マナー等を学び、実践できる力を身に付ける。まずは包丁研ぎから。

• 調理理論と食文化概論

自然環境や宗教等との関連で多様に展開されてきたこと、そこから食のマナーやタブーが成立してきたことを理解する。

• 食品と栄養の特性

食品の成分や特徴、加工や貯蔵方法などについて学ぶ。また、エネルギーや栄養素に関する知識も修得する。

• 食生活と健康

健康の保持・増進に寄与する食生活の重要性を認識し、感染症や公衆衛生、生活習慣病等について理解する。

• 総合調理実習

集団調理実習を通し、食べる側・作る側・サービスする側の相互の関係を学ぶ。

• 食品の安全と衛生

食の安全を守るために調理師が果たすべき役割・責務について学ぶ。

調理系列を卒業した先輩たちの多くは、調理師免許を活かしたり、進学して栄養士などの資格を取得したりして、飲食業や栄養管理の仕事に就いています。

• パティシエになりたい

近年、パティシエは男女問わずとても人気の高い職業です。洋菓子店やホテルに就職したり、洋菓子メーカーに就職したりして活躍する生徒も数多くいます。

• 一流の料理人になりたい

調理師の資格を取得すると、就職先として様々な飲食店を選択することができます。努力と経験を重ねると、一流の板前やシェフ、自分の店を持つなどの夢を叶えることも可能です!

• 栄養士として活躍したい

栄養士は主に病院、福祉施設、学校、保育園など食事を提供する施設で、栄養管理を行う仕事です。近年ではスポーツの現場でも栄養面は重要視されており、公認スポーツ栄養士のニーズも高まっています。資格取得のためには進学する必要があります。