校章・エンブレム・ブランドロゴ

伝統を重んじ、次の世代へ。

淑徳高校を象徴する校章・エンブレム・ロゴに込められた想いについて

創立から受け継がれる
伝統ある校章。

創立以来、我が校を象徴するデザインとして花菱の中に「淑高」の文字を配した紋章。校旗、生徒会旗、生徒手帳、学生証、卒業証書の他、体育館の幕、演台などに用いられています。

エンブレム

制服やユニフォームに刻まれる
淑徳の生徒である証。

葉っぱと蔦をモチーフに柔らかさを持ち、自然の中で成長していく生徒を表現しています。左上には太陽の中にFの文字を入れ、福知山の土地で育つという意味も込められたデザインです。制服、部活動ユニフォーム、チームバッグなどに用いられています。

ブランドロゴ

次代を創る新しい
淑徳ブランドの象徴。

伝統のある淑徳高校の名を刻むため、デフォルメされた淑徳の「淑」の字が6系列を表現する正六角形の中に収められています。また正六角形の周りの矢印は、6系列がそれぞれの可能性に向かって広がっていく(巣立っていく)様子を表現しております。加えて、「福知山」を表現するため、アルファベットの「F」がさんずいへんの部分に隠されております。WEBサイトや、パンフレット、名刺などの対外的な広報媒体に用いられています。