施設・設備紹介

やりたい! を実現する充実した施設と設備のご紹介

• AED

正面玄関と体育館の2ヶ所に設置しています。

• ショーケース(正面玄関)

アパレルファッション系列の生徒が製作したドレスやコンテスト作品、アート系列の造形(立体)作品などを展示しています。

• リズム室

壁一面が鏡になっています。主に幼児教育系列の授業で使用します。

• 情報処理室

40台のパソコンがあり、授業はもちろん、放課後の利用も可能です。

• 教室

各ホームルーム教室として使用。その他、必修科目を中心に、各系列の座学でも使用します。

• 菜園

主に調理系列の総合的な学習の時間「屋台講座」で季節の野菜を栽培しています。

• 図書室

毎月の新刊書籍の他、幼児教育系列のための「紙芝居」や「絵本」もあります。

• 体育館

体育や部活動での使用の他に、淑徳祭(文化祭)のステージとしてファッションショーも行います。

• ホール

校舎の3階にあり、約200人収容。講演会や学年集会に使用します。

• 茶室

校舎の3階にあり、総合的な学習の時間の「茶道」やかるた部の活動場所などとして利用します。

• 廊下

アートデザイン系列の生徒作品や、校舎の2階廊下に採光窓としてステンドグラスを設置しています。

• スクールバス

福知山駅から淑徳高校まで(片道 約10分)の送迎バスとして運行しています。

• 保育園

幼児教育系列の生徒が実習施設としても使用できる社会福祉法人 淑徳福祉会さつき保育園が淑徳高校の隣に建っています。