アートデザイン系列

芸術・デザインが好き! を仕事にできる

絵具で絵を描くことが好きな人

アクリル絵具・油絵具・透明水彩絵具などの画材を使用し、小作品から大作品の制作をします。リアルな表現を重視した実習なので、長時間作品と向き合うことが必要です。

鉛筆デッサンの好きな人

10種類以上の鉛筆を使用し、卓上や石膏デッサンを実習します。形や質感を忠実に表現する実習なので、長時間作成します。進学を希望する人には特に必要な実習となります。

• 絵画制作Ⅰ

アクリル・油絵具の画材を使い、静物、風景などの基礎的な絵画表現を学びます。

• デッサン

鉛筆を使ってじっくり時間をかけて目の前のモチーフを忠実に描きだすことから学びます。デッサン力は美術大学の入試などでも求められるだけでなく、絵画やイラストを習得する上で重要な土台となります。

• クロッキー基礎

短時間で人物を捉えるトレーニングです。人体のつくりを理解し、瞬時にフォルムを捉えることで、限られた時間で有効な線表現を探る力を身に付けます。思い通りのポーズを設定できるようになったり、説得力のある人物イラストの習得に繋がります。

• 絵画制作Ⅱ

アクリル・油絵具の画材を使い、人物、動植物などをよりリアルに深く表現する力を身に着けます。1年生のときよりも大きなサイズの作品にも挑戦できます。

• デッサン

1年生で学んだデッサンの基礎を発展させ、更に難易度の高いモチーフをテーマに取り組みます。モチーフを忠実に捉えるのみでなく、絵として美しいかなどといった視点から評価されるようになります。

• コンピュータデザイン

最新式のパソコンで、Photoshop、Illustrator などのソフトの基本的な使用方法から、イラストの作成、写真の合成技術などを学びます。

• 絵画制作Ⅲ

アクリル・油絵具・透明水彩絵具などの画材を自由に選び、あなたの作りたい大作に挑みます。また、公募展などへの出展も可能なので、より自分の技術の向上を目指せます。

• 進学美術

美術大学や専門学校に進学するためのデッサン力を身につける授業です。

• ビジュアルデザイン

アナログ、デジタルの技法を使い、絵本、画集などの制作をします。

アートデザイン系列を卒業した先輩たちの多くは、デザイナーやイラストレーター等の
クリエイティブ職に就いています。

• グラフィックデザイナー

広告会社やデザイン会社、印刷会社など、グラフィックデザイナーの働ける場所は多岐にわたります。チラシやパンフレットなどの印刷物のデザイン、アーティストのCD ジャケットなどのアート作品、WEB サイトのデザインなど、仕事の幅も様々です。

• ゲームクリエイター

ゲームの制作会社に勤務し、背景やキャラクターの制作を行います。本校の卒業生もたくさん活躍する業界であり、今後も成長していく大きな産業でもあります。自分のデザインした世界やキャラクターで、世界中の人々が遊ぶ姿を想像すると、夢が大きく広がりますね。

• 映像クリエイター

動画制作会社やデザイン会社に勤務し、映像の撮影や編集作業を行う仕事です。近年では、VRや3Dといった革新的な映像技術が表現の幅を広げる時代となりました。あなたの想像するイメージを映像に落とし込んだ時、世界がもっと広がるかもしれません。