【幼児教育】さつき保育園 見学実習

新着情報一覧はこちら

淑徳高校のおとなりにある「さつき保育園」

2歳児〜5歳児クラスに入らせてもらい年齢別の活動を見学しました。

活動内容は…

虫探し
サッカー 新聞遊び
じゃんけん列車お誕生日ゲーム紙芝居の読み聞かせ手遊び砂場遊び・外遊びリレー手洗いの援助

見学だけでなく、子どもたちの遊びの中に入り、「何がいた?」と虫を探す子どもにたずねたり、子どもとペアになって手遊びをする中で、生徒が知らない部分は子どもたちから教えてもらったりしていました。

新聞紙遊びでは、子どもたちと同じ目線で新聞を破いたり、新聞の大雨をふらせたり、楽しんで活動をしました。

3年生の先輩が子どもたちと関わるのを見て、『1.2年生もこんなふうに関われるようになりたい!』という感想も出ていました。

みんな100点満点のいい笑顔で子どもたちと関わることが出来ました!

さつき保育園のみんなもありがとう!

新着情報一覧はこちら