アパレルファッション系列

オシャレが好き!を仕事にできる

被服製作やファッションデザイン
などに関心がある人

服のデザインが好きだったり、服をコーディネートしたりすることが好きな人はアパレルファッション系列に向いているかもしれません。基本をしっかり理解して、工程を進めるごとに、少しずつ形が見えてくるファッションデザインの世界は、きっとあなたを魅了するはずです。

自分の理想の衣服を作りたい人

服作りの知識・技術に留まらず、自由に自己表現し、デザイン画通りの形を作り上げていきたいと思う人にはぴったりの系列です。ワンピース、スカート、ウエディングドレスに至るまで、さまざまなファッションアイテムは、つくり手の想いが詰まっています。あなたの想いを、是非ファッションデザインで表現して下さい。

• 被服製作Ⅰ

被服製作技術検定4級合格に向けて、基礎縫いをしっかりと学習する。また、ブラウス・ワンピース・パンツの製作を通してさらに知識と技術を身につける。

• ファッションデザイン

西洋服装史を時代ごとに学習し、ファッションデザインの意味や基礎を理解する。デザインに必要な観察力・発想力・構築力を培う。

• 被服製作Ⅱ(洋裁)

ワンピース・ツーピースの製作を通して、デザイン、技術力を身につける。基礎技術の定着と応用作品に対する力をつける。

• 被服製作Ⅱ(和裁)

和裁の基礎縫いから、肌襦袢・甚平・裾よけなどを製作し、和服の布に慣れ、取り扱える力をつける。

• ファッションデザイン

色彩、配色、カラーコーディネート、ファッションデザイン画、イラスト製作、デザイン感覚を身につけ、作品に活用できる力をつける。

• 被服製作Ⅲ(洋裁)

ワンピース・スーツ・ツーピース等の製作を通して、様々なデザイン、材質に対応できる技術と能力を身につける。

• 被服製作Ⅲ(和裁)

浴衣・袷着物などの製作を通して、様々な材質に対応できる技術や能力を身につける。

アパレルファッション系列を卒業した先輩たちの多くは、
ファッションデザイナーや和裁士や洋裁士などの職に就いています。

• デザイナー

ファッションデザイナーとは言っても、Tシャツからウェディングドレスまで、様々なジャンルがあります。淑徳高校で学ぶ中で、あなたの作りたい服がきっと見つかるはず! 将来は、あなたの作った服が多くの人を喜ばせるでしょう!

• パタンナー

デザイナーが出したデザインを洋服にするための型紙(パターン)を作成する専門職。ファッションデザイナーと一緒に素敵な服を作り上げる作業は、きっとあなたを夢中にさせ、大きなやりがいを感じることができるでしょう!

• ブライダルプランナー

プランナーの仕事は式や披露宴の進行、演出、料理や引き出物にいたるまで、総合的にプランニング、ご提案すること。またセンスの良い感動的なブライダルを提案していくために、ドレス知識やプレゼンテーション能力やマナーの向上が必須となります。