アクティヴ系列

好きなことを見つけたい! が叶う

四大・短大・専門学校への
進学を目指す人

大学や短大、専門学校に進学するため必修科目のレベルアップを目指すことができます。普通科高校に近い教科を選択履修しながら、総合学科の特長を活かして、受験科目を集中的に学ぶ時間割を組むこともできます。何事にも積極的にチャレンジする人、「好き」を伸ばし知識アップをねらう人、「賢く生きる」をテーマに実学を学びたい人、部活動などの課外活動を充実させたい人にぴったりです。

様々な検定資格を取得し、
力をつけたい人

進学や就職に役立つスキルとして、資格を取得できるのもアクティヴ系列の大きな魅力のひとつです。授業での学習内容がそのまま各種検定合格につながるものも多く、放課後を利用して、校内で受検できる検定試験もたくさんあります。また、高校卒業後の就職を考えている人には、高校生としての基礎基本を積み上げながら、即戦力として役に立つ経済基礎や情報処理を学ぶ選択科目もあります。

• 数学A

必修科目の「数学Ⅰ」に加えて学習する選択科目。理系文系、進学就職、問わず必要な学習内容です。

• コミュニケーション英語基礎

必修科目の「英語Ⅰ」に加えて学習する選択科目。英語のより基本的な理解について学びを深めます。

• 国語基礎

必修科目の「国語総合」に加えて学習する選択科目。国語のより基本的な理解について学びを深めます。

• 現代文

様々な小説やエッセイなどを取り上げ、読むことを中心に学習を進めます。

• 生涯スポーツ

実際に体を動かしながら、様々なスポーツについてのルールや基礎基本を学びます。

• 英語検定・書道検定

検定試験合格を目指した学習内容。各学期に1回学校内で検定受験も可能です。

• コミュニケーション英語Ⅱ

英語Ⅰで得た能力をさらに伸ばします。2年次、3年次にそれぞれ2時間ずつ学習します。

• ビジネス情報

ワープロ検定や情報処理技能検定などの合格を目指した学習内容。

• 時事考察

様々なニュースをピックアップして考え、調べることで世の中の見方を明らかにしていきます。

アクティヴ系列を卒業した先輩たちの多くは、高校生活を通して自らの目標をより明確なものにし、進学先・就職先を決定しています。
ここでは、その一例をご紹介します。

• 大学へ進学し「さらなる高み」へ

本校は総合学科ですが、普通科高校に近い授業を選択履修できるのがアクティヴ系列の強み。つかみたい夢を思い描きながら、進学を意識した高校生活を送ることが可能です。また、放課後の部活動に打ち込みやすいのも系列の特徴です。

• 専門学校を経て「やりたい」を仕事に

アクティヴ系列で学びながら、より専門的な学びを深めるために専門学校へ進学。自動車・建築・観光・理美容・ペット・コンピューター・ゲーム・ダンス・医療福祉・などなど、夢に直結する進学先もゲットできます。

• 地元「有力企業」へ就職

京都府、兵庫県北部を中心とした各企業からの求人情報をもとに、高卒で即戦力として働く道へ。家から通勤できる範囲での就職はもちろん、JR西日本や日本郵便、京セラなどで卒業生も活躍しています。