【調理】高校生WASHOKUグランプリ2021

  • お知らせ

8/10(火) \(^o^)/\(^o^)/「審査員特別賞」をいただいた

『全日本高校生WASHOKUグランプリ2021』

↑8月の大会記事はコチラ↑


今回は副賞としていただいた金沢和食研修紀行\(^o^)/\(^o^)/

北陸の代表紙にも取材していただきました!

研修をお世話になったのは…金沢で最も歴史ある料亭『つば甚』さん

『つば甚』さんの公式サイトより…加賀百万石の礎を築いた前田利家に、お抱え鍔師として仕えて四〇〇年の鍔家。
その三代目甚兵衛が宝暦二年(一七五二年)に鍔師の傍ら営んだ小亭・塩梅屋「つば屋」が「つば甚」の始まりとされております。

お店の由来となる(刀の鍔(つば))前田利家公ゆかりの建具伊藤博文(初代内閣総理大臣)の書


朝9:00 研修開始

貴重なお話をしていただいたり

実際にお手本を見せていただいたり

とても有意義で 貴重な お教えをたくさんいただきました。


実技研修の後は…これぞ「WASHOKU」

鮮やかすぎるおもてなし

最後にお抹茶14:30🍵修了


お忙しい時期に貴重なお時間ありがとうございました。

今後の学校生活・料理人への道に

必ず活かして行きます。


『つば甚』さん公式サイトはコチラ


入学試験情報はコチラ

新着情報一覧はコチラ